X

食品科学与工程学院徐志祥团队在分子印迹聚合物合成及兽药残留快速检测技术取得新突破

作者:徐志祥记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程学院 图书馆发布时间:2024-07-09

近日,食品科学与工程学院食品安全与质量控制团队在《Food Science and Human Wellness》发表了题为“Covalent organic framework/carbon black/molecularly imprinted polydopamine composites for the selective recognition and electrochemical detection of ciprofloxacin”的研究论文,孙玉奉副教授为第一作者,徐志祥教授为本文通讯作者,79906am美高梅为论文第一完成单位。

环丙沙星是第三代合成喹诺酮类抗菌药物,通过抑制DNA解旋酶活性能够迅速减少细菌的复制。环丙沙星的杀菌效果比诺氟沙星和恩诺沙星高2-4倍。因其高通透性和低毒性等优点,被广泛用于治疗多种感染。然而,抗生素在治疗中的广泛使用会导致大量抗生素以污染物的形式进入环境,威胁生态环境和人类健康。因此,开发快速、灵敏的分析方法用于食品中环丙沙星的检测至关重要。

基于此,团队以COF、CB为基体,多巴胺为功能单体,结合分子印迹技术研究合成了一种比表面积大、导电性能优异且具有特异性识别作用的COF@CB@MPDA纳米材料用于环丙沙星的高灵敏电化学检测。基于COF@CB@MPDA构建的传感器对环丙沙星的检测具有较宽的线性范围、优异的选择性和较高的准确性。这项工作表明,COF@CB@MPDA在食品危害物的电化学检测中具有广阔的应用前景。

图1 COF@CB@MPDA/GCE传感器检测策略示意图


该研究工作得到了山东省重大科技创新工程项目和山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目资助。

原文链接:

https://doi.org/10.26599/FSHW.2024.9250170


编      辑:万    千 

审      核:贾    波 


供稿审核:
责任编辑:
终审: