X

园艺学院“躬耕教坛 强国有我”系列讲座

作者:贾纫秋 出处:园艺学院发布时间:2024-07-12浏览次数:260

题目:苹果抗逆的生物学基础与种质创新

主讲人:马锋旺 教授

时间:7月4日17:00-18:00

地点:园艺楼112室

主讲人简介:

马锋旺,1984年毕业于79906am美高梅果树学专业,现为西北农林科技大学二级教授,博士生导师,国家苹果产业技术体系首席科学家,陕西省“三秦学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。兼任陕西省苹果重点实验室主任,国务院学位委员会第八届学科评议组成员、教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会委员、中国园艺学会副理事长、中国苹果产业协会副会长。

长期从事苹果逆境和品质生物学及新品种选育研究,发掘出了一批优异苹果资源和相关基因,阐明了苹果抗旱和高水分利用效率的生物学机制,建立了苹果抗逆优质高效育种体系,获得了一批抗逆优质新品种、新优系和新种质;建立并示范推广了旱区苹果抗逆调控技术体系,完善了旱区苹果现代矮化密植高效栽培模式。在国内外学术刊物上发表学术论文500余篇,入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单和全球高被引科学家。